Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

格力奥克斯等造车梦碎 美的投7.4亿元玩“真的”?-世界上真有美人鱼吗

格力奥克斯等造车梦碎 美的投7.4亿元玩“真的”?

家电分析师梁振鹏分析称,目前家电市场不景气是关键因素。家电企业要实现快速增长,必须要进行多元化拓展。

2016年,董明珠联手王健林等知名企业家,斥资30亿入股银隆新能源,开始了漫漫造车路。然而,经过2年烧掉上百亿后,车是造出来了——MPV艾菲、微面银隆5024EV以及多款中大型客车,但饱受诟病,连续亏损。

家电企业跨界造车意在多元化转型

格力奥克斯等造车梦碎 美的投7.4亿元玩“真的”?

2003-2005年,奥克斯曾短暂涉足汽车领域,为解决汽车生产资质问题,收购了沈阳双马轻型车制造有限公司95%的股份,获得SUV和皮卡的生产许可。随后投入80亿元资金进入汽车业。但很快因产销不佳、质量问题频出等原因,于2005年全盘撤出汽车产业。奥克斯为这场汽车梦付出了4000万元的代价。

美的集团高层对此予以否认。其表示,目前暂无这方面的考虑。

美的集团发布《公告》称,该公司宣称拟通过下属子公司广东美的暖通设备有限公司,以协议方式收购合康新能控股权,收购价格为7.4亿元。

业界人士也称,随着房地产市场热度渐趋冷却下来,未来家电行业会受到较大影响。其次,家电企业进入新能源汽车行业,有着电气化的天然优势,借此进入汽车供应链体系,扩大规模,开疆拓土。此外,凭借节能环保的旗号,也可以享受一定的国家补贴政策。

此后,河南新飞、山东小鸭等家电制造企业,争先恐后涌入汽车业,但结局都以“凉凉”告终。春兰,在苦撑11年后,也于2008年结束了在汽车领域的摸爬滚打。

K图 000333_0  近日,美的发布了一则公告《关于收购北京合康新能科技股份有限公司控股权的提示性公告》(以下简称《公告》)引发了大家的热议。之所以引发热议,在于“合康新能”的诸多业务板块中包含有新能源汽车总成配套及运营产业板块。众多业界人士纷纷将此次收购视作为美的再次造车的讯号。在当前车市下滑,格力、奥克斯等家电企业造车之路相继梦碎的情况下,为何美的重燃热情?近日,记者进行调查。

根据上述协议,本次交易之后,美的暖通将控制合康新能23.73%的表决权,成为公司控股股东,美的集团将成为公司的间接控股股东。

盖世汽车研究院曾做过一项调查,调查显示,绝大多数的参与者则认为跨界之意不在车,而是另有所图,比如“圈地”,去地产化,谋求多元化转型,探索长周期、高投入、高收益的新经营模式,出发点还是“圈地”进行地产开发。

事实上,美的早在2003年,就曾首次涉足汽车行业。2004年~2006年间,其先后收购云南客车厂、云南航天神州汽车有限公司及湖南省三湘客车集团有限公司三家企业,并在昆明和长沙建造了全新制造基地,拥有万台客车整车和专用底盘制造能力。但时间划到2008年,受集团危机影响,造车计划被迫暂停。2009年,美的集团两大生产基地被湖南长沙市市政府和比亚迪接手。

原标题:格力奥克斯等造车梦碎 美的投7.4亿元玩“真的”?

回应造车是假做强工业互联网是真

当前,汽车行业正面临深刻变革,销量持续差强人意。为何家电企业却纷纷跨界来“蹚浑水”?

美的集团方面称,合康新能在节能环保、新能源汽车等方面的业务布局,增加了美的集团业务的多元性,也为美的集团在新业务、新模式的拓展上提供了积极有效的探索基础。

对于此次收购的目的,美的集团在公告中称,合康新能的核心业务包括工业变频器、伺服系统,是工业互联网架构中与工业自动化紧密相关的核心控制系统,合康新能在工业变频器领域已处于行业市场领先地位,其工业变频器、伺服系统将使美的集团进一步加强工业自动化与电力电子软件驱动领域的产业布局,提升工业自动化产业链协同机会,拓展美的集团ToB业务规模,强化ToC和ToB业务“双轮驱动”的业务模式。

纵深然而,如今,全球汽车产业几乎停滞的当下,“砸钱”造车依然危险重重,美的集团究竟打的什么算盘?是否要在汽车领域“卷土重来”?

猜疑7.4亿元美的17年后重启造车?

2011年,创维集团创始人黄宏生把目光转移到新能源商用汽车领域。南京金龙客车成为家电企业成功移植汽车产业的首例。2019年11月,黄宏生继而进军乘用车。江苏天美汽车有限公司注册资本2亿元人民币成立,由开沃新能源汽车集团有限公司100%持股,而开沃汽车的实际控制人正是黄宏生。今年初,开沃汽车就在乘用车领域作了开发BE平台、CE平台和AE平台的准备,包括即将推出的SUV使用BE平台。

家电分析师刘步尘也表示,美的此举并非为了进军新能源,而是意欲完善、强化其工业互联网业务布局。

1997年,“空调七强之一”的春兰,砸下重金,以7.2亿元收购了东风南京汽车,生产中、重型卡车。

近年来,美的集团逐渐好转并发展壮大,其又开始在汽车领域暗暗发力。2016年,在第二届亚洲消费电子展上,美的便携手安吉星,将触角伸向了汽车互联网。

此次收购合康新能,则加重了业界认为美的集团要再次进军造车界的猜疑。

对此,家电分析师梁振鹏同样认为,收购了合康新能并不意味着美的要发力新能源汽车相关业务,毕竟家电和汽车是两个完全不同的领域,跨界的风险很大。

天眼查资料显示,合康新能的产品除了高压变频器、节能设备高端制造业、节能环保项目及运营产业外,还投资了新能源汽车总成配套及运营产业板块。于是,美的“跨界造车”的消息不胫而走。

尽管美的集团否认了跨界造车,不过,家电企业对汽车,尤其是新能源汽车的热情,却是有目共睹。

Comments (2)

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

中国真实灵异事件|世界上最深的洼地|诸葛亮之墓|世界地震|库鲁伯亚拉洞穴|四大凶兽|俄罗斯赤塔僵尸事件|历史故事|中国真实灵异事件